terça-feira, 8 de outubro de 2013

Aspectos Epidemiológicos da Alotriofagia – Transtorno de Pica




Os alunos de enfermagem Johnatan de Lima e Daiane Sousa Almeida trouxeram como tema do trabalho apresentado na Semana Acadêmica o Transtorno de Pica, que apesar de ter um nome estranho, é uma doença mais comum do que se pensa. Essa patologia é caracterizada pela ingestão compulsiva de coisas ou substâncias não nutritivas. Tende a variar conforme a idade, comportando vários tipos de alotriofagia, os quais são modificados de acordo com o que é ingerido. Papel, pedra, vidro, sangue, cabelo, cada um recebe um nome específico no transtorno.

“É um tema que não é comum. Quando as crianças são bebês, até os quatro anos, elas ingerem vários tipos dessas substâncias, às vezes fezes, terra, barro, o que até é tido como normal pelo fato dela estar em fase experimental. Depois de algum tempo não é considerado assim”, frisou Johnatan de Lima.

Segundo a estudante Daiane Sousa, o trabalho foi baseado em pesquisas de artigos científicos. “O principal sintoma da doença é o desejo excessivo de querer comer esses tipos de substâncias que não são comuns, como amido de milho, batata crua etc. A importância que esse trabalho tem para as pessoas é que muitas não conhecem a doença e acham que é normal. Muitas vezes a causa é a falta de nutrientes no organismo” declarou.

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